Coteau du Vernon

Ce coteau, cœur de l’appellation et du domaine offre l’une des plus belles expressions de la complexité et de la subtilité du Viognier.
C’est un vin d’une exubérance retenue, quintessence du Condrieu. Dans les premières années, on ressent une grande concentration, une puissance contenue qui n’ose se dévoiler.
Seules les longues années passées en cave lui permettront de donner le meilleur de lui-même.

Fiche technique Accorder ce vin

Appellation

Condrieu

Porte greffe

110 Richter

Cépage

100 % VIOGNIER

Âge moyen des vignes

De 50 à 80 ans

Vignoble

2.5 Ha en terrasses exposées sud, sud-est sur sol de granite à biotite , lieu dit cadastré situé à Condrieu , cœur d’origine de l’Appellation. Le vignoble très accidenté rend toute mécanisation impossible. Les vignes sont entretenues manuellement. Les traitements sont réalisés avec des produits biologiques.

Densité de plantation

8000/10000 pieds/hectare

Production annuelle

7000 bouteilles

Taille

Guyot simple

Récolte

Manuelle, à maturité complète (13° 14 °). en caissettes

Vinification

Pressurage direct en vendanges entières, débourbage statique et fermentation en barriques

Élevage

En barriques ,sur lies fines pendant 12 à 18 mois (25 % de bois neuf) avec bâtonnage

Vieillissement

A déguster entre 2 et 15 ans
Fiche technique (PDF)

Maison Rouge

Issue de vieilles vignes de Syrah sur le lieu-dit Maison Rouge, cette Côte-Rôtie est structurée, fine et élégante.
D’un rubis pourpre noir, subtilement corsé, ce vin aux stupéfiantes senteurs de fruits noirs, d’épices orientales, de fumé, exprime des tanins affirmés, une bouche soyeuse et séduisante. Il développe de somptueuses notes de réglisse, de boîte à cigares. Cette bouteille offre un grand potentiel de vieillissement.

Fiche technique Accorder ce vin

Appellation

Côte-Rôtie

Porte greffe

3309

Cépage

100 % SYRAH

Âge moyen des vignes

50 ans

Vignoble

Le vignoble très accidenté rend toute mécanisation impossible. Les vignes sont entretenues manuellement. Les traitements phytosanitaires sont réalisés avec des produits biologiques.

Densité de plantation

10 000 pieds/hectare

Production annuelle

8 000 bouteilles

Taille

Guyot simple gobelet

Récolte

Manuelle, à maturité complète en caissettes

Vinification

En cuves bois et barriques ouvertes. Vendange partiellement éraflée. Cuvaison longue de 3 à 4 semaines

Élevage

24 mois en barriques. 30 % de bois neuf .

Vieillissement

A déguster entre 5 et 20 ans
Fiche technique (PDF)

Les chaillées de l’enfer

Parcourant cette parcelle, les anciens s’écriaient toujours : « On est à l’Enfer ».
Opulent et corsé, ce vin à toujours un remarquable équilibre, avec une explosion aromatique qui donne un sacré tonus en évitant toute lourdeur. Il a l’amabilité de donner une grande part de lui-même dés sa prime jeunesse mais ne dévoilera toute sa gamme qu’après quelques années.

Fiche technique

Appellation

Condrieu

Porte greffe

110 Richter

Cépage

100% VIOGNIER

Âge moyen des vignes

50 ans

Vignoble

2 Ha en terrasses exposées sud, sud-est sur sol de granite à biotite situé à Condrieu, cœur d’origine de l’appellation. Le vignoble très accidenté rend toute mécanisation impossible. Les vignes sont entretenues manuellement et les traitements sont réalisés avec des produits biologiques

Densité de plantation

8 000 à 10 000 pieds/hectare

Production annuelle

De 7 000 à 8 000 bouteilles

Taille

Guyot simple

Récolte

Manuelle, à maturité complète (13° 14 °) En caissettes

Vinification

Pressurage direct en vendanges entières. Fermentation des jus clairs après débourbage statique avec contrôle des températures en barriques de 225 l pendant 4/5 semaines

Élevage

En barriques, sur lies fines pendant 12 à 18 mois (25 % de bois neuf) avec bâtonnage.

Vieillissement

A déguster entre 2 et 10 ans
Fiche technique (PDF)

Blonde du Seigneur

Cette Côte-Rôtie de style côte blonde, avec 5% de Viognier, associe un côté puissant à des notes très florales. Chaque millésime fait ressortir ses caractéristiques intrinsèques donnant un vin savoureux et élégant. D’une belle robe sombre s’extrait un nez minéral, fumé, avec du fruit noir, de l’olive noire, du poivre toujours rehaussé d’une composante florale. Sa bouche aromatique, avec des tanins bien construits mais lissés, se poursuit dans une belle allonge finale. Un plaisir immédiat qui lentement, au fur et à mesure des années, se prolonge vers l’expression la plus typique de la Syrah issue de Côte-Rôtie.

Fiche technique

Appellation

Côte-Rôtie

Porte greffe

3309

Cépage

95 % SYRAH, 5 % VIOGNIER

Âge moyen des vignes

30 ans

Vignoble

Le vignoble très accidenté rend toute mécanisation impossible. Les vignes sont entretenues manuellement. Les traitements sont réalisés avec des produits biologiques

Densité de plantation

8 000 pieds/hectare

Production annuelle

15 000 bouteilles

Taille

Cordon et Guyot simple

Récolte

Manuelle, à maturité complète en caissettes

Vinification

Vendage éraflée vinifiée en cuves inox thermo régulées. Cuvaison longue de 2 à 3 semaines

Élevage

En barriques 18 mois (25 % de bois neuf)

Vieillissement

A boire entre 3 et 15 ans
Fiche technique (PDF)

Les terrasses de l’Empire

Le Condrieu « Terrasses de l’Empire » est l’archétype du vin de fruit, avec ces arômes inimitables de pêche blanche, cette sveltesse élégante qui fait tout le charme de ce style. Un Condrieu pétri d’harmonie, où la qualité aromatique équilibre le vin vers une belle fraîcheur.

Fiche technique

Appellation

Condrieu

Porte greffe

110 Richter

Cépage

100% VIOGNIER

Âge moyen des vignes

35 ans

Vignoble

Le vignoble très accidenté rend toute mécanisation impossible. Les vignes sont entretenues manuellement. Les traitements phytosanitaires sont réalisés avec des produits biologiques.

Densité de plantation

8 000 à 10 000 pieds/hectare

Production annuelle

20 000 bouteilles

Taille

Guyot simple

Récolte

Manuelle, à maturité complète (13° 14 °) en caissettes. Pressurage direct en vendange entière

Vinification

Vendange partiellement eraflée. Fermentation des jus clairs après débourbage statique avec contrôle des températures dans des foudres de 20 Hl

Élevage

Cuves bois et un quart en barriques de 3 et 4 vins

Vieillissement

A boire entre 5 et 7 ans
Fiche technique (PDF)

La dame brune

Ces vieilles vignes de plus de 45 ans plantées sur les coteaux granitiques de Saint Joseph révèlent une minéralité exemplaire. Souple dés sa jeunesse, doté d’une remarquable structure, ce vin a une aptitude à pouvoir vieillir admirablement. Le caractère de cette Dame Brune n’est pas sans rappeler que Christine Vernay en a été la créatrice dés son arrivée aux côtés de son père, Georges.

Fiche technique Accorder ce vin

Appellation

Saint-Joseph

Porte greffe

3309

Cépage

100 % SYRAH

Âge moyen des vignes

45 ans

Vignoble

En terrasses exposées sud-est sur un sol granitique sur la commune de Chavanay. Le vignoble très accidenté rend toute mécanisation impossible. Les vignes sont entretenues manuellement. Les traitements phytosanitaires sont réalisés avec des produits biologiques.

Densité de plantation

7 000 pieds/hectare

Production annuelle

1 500 bouteilles

Taille

Guyot simple

Récolte

Manuelle, à maturité complète en caissettes.

Vinification

Vendange éraflée en barriques ouvertes. Cuvaison longue de 2 à 3 semaines

Élevage

En barriques 18 mois (de 30%bois neuf).

Vieillissement

A boire entre 3 et 15 ans
Fiche technique (PDF)

Terres d’Encre

Issu d’un sol granitique sur la commune de Chavanay, ce vin porte bien son nom : robe sombre et fruits noirs rappellent les terres d’encre. Ces vignes de Syrah âgées de 30 ans ont déjà le croquant, la trame épicée et la rondeur des grands vins du domaine.

Fiche technique

Appellation

Saint-Joseph

Porte greffe

3309

Cépage

100 % SYRAH

Âge moyen des vignes

30 ans

Vignoble

1.5 Ha en terrasses exposées sud-est sur un sol granitique sur la commune de Chavanay. Le vignoble très accidenté rend toute mécanisation impossible. Les vignes sont entretenues manuellement. Les traitements sont réalisés avec des produits biologiques.

Densité de plantation

7 000 pieds/hectare

Production annuelle

7 000 bouteilles

Taille

Cordon de Royat

Récolte

Manuelle , à maturité complète en caissettes

Vinification

Vendange éraflée, vinifiée en cuves inox thermo régulées. Cuvaison longue de 2 à 3 semaines .

Élevage

Un an en barriques.

Vieillissement

A déguster entre 3 et 10 ans
Fiche technique (PDF)

Sainte Agathe

Ce vin, issu de vieilles vignes de syrah plantées sur l’aire d’appellation Condrieu, offre un nez très profond, sur les fruits rouges et des notes épicées.
La bouche est ample, charnue en attaque. Des notes poivrées et une belle acidité de structure en font un vin de belle facture.

Fiche technique

Appellation

Côtes du Rhône

Porte greffe

3309

Cépage

100 % SYRAH

Âge moyen des vignes

40 ans

Vignoble

En terrasses exposées sud, sud-est sur sol granitique en décomposition. Le vignoble très accidenté rend toute mécanisation impossible. Les vignes sont entretenues manuellement. Les traitements sont réalisés avec des produits biologiques.

Densité de plantation

7 000 pieds/hectare

Production annuelle

6 000 bouteilles

Taille

Guyot simple et cordon de Royat

Récolte

Manuelle, à maturité complète en caissettes.

Vinification

Vendange éraflée, vinifiée en cuves inox thermo régulées. Cuvaison longue de 2 à 3 semaines

Élevage

Un an en barriques (sans bois neuf)

Vieillissement

A déguster entre 2 et 10 ans
Fiche technique (PDF)

Le pied de Samson

En référence à une légende du pilat, le géant Samson a mis un pied sur la rive droite et a bu dans le rhône. On a une trace de son pied pas loin de la propriété de Vernon. L’expression du viognier dans son expression primitive
avec le fruit et la gourmandise.

Fiche technique

Appellation

Vin de Pays des Collines Rhodaniennes

Porte greffe

110 Richter

Cépage

100 % VIOGNIER

Âge moyen des vignes

20 ans

Vignoble

Situées sur les hauts de coteaux du village sur un sol granitique. Ces vignes au-dessus de 300 mètre d’altitude ont été récemment extraite de l’appellation suite à la redistribution de l’aire de l’AOC Condrieu. Le sol est travaillé de façon traditionnelle et les traitements sont réalisés avec des produits biologiques.

Densité de plantation

6 000 pieds/hectare

Production annuelle

10 000 bouteilles

Taille

Guyot simple

Récolte

Les raisins sont récoltés manuellement à maturité complète (12° 13°) en caissettes

Vinification

Pressurage direct en vendanges entières. Fermentation des jus clairs après débourbage statique en cuves bois thermo régulées pendant 3 à 4 semaines.

Élevage

En cuve bois sur lies fines, 6 mois

Vieillissement

A déguster sur sa jeunesse
Fiche technique (PDF)

Fleurs de Mai

Cette cuvée issue de vieilles vignes de Syrah offre une dégustation proche des Côte-Rôtie ! Son nom rappelle la variété des pêchers autrefois plantée sur cette parcelle May Flower. Vin aux parfums profonds de poivre vert, de cerise noire, de gibier et d’épices qui s’enroulent autour d’une texture souple, équilibrée, mûre, persistante et toujours fraîche. Il est produit en petite quantité.

Fiche technique

Appellation

Vin De Pays des Collines Rhodaniennes

Porte greffe

3309

Cépage

100 % SYRAH

Âge moyen des vignes

50 ans

Vignoble

Vieilles vignes en plateau jouxtant l’appellation Condrieu .Cette parcelle était plantée en pêchers dont la variété était des « May Flower » d’ou son nom.

Densité de plantation

6 000 pieds/hectare

Production annuelle

5 000 bouteilles

Taille

Guyot Simple

Récolte

Manuelle, à maturité complète en caissettes.

Vinification

Vendange éraflée, vinifiée en cuves inox thermo régulées. Cuvaison longue de 2 à 3 semaines

Élevage

8 mois en cuves bois au lieu de en barriques de 225 litres

Vieillissement

A boire entre 2 et 5 ans
Fiche technique (PDF)

De Mirbaudie

Ce vin 100% Syrah, issu de vignes plantées sur le plateau jouxtant l’appellation Condrieu, s’ouvre sur un nez de fruits rouges, de cassis et de poivre. Friand en bouche, ses tanins veloutés et fondus mettent en valeur ses saveurs de fruits rouges, d’épices et un accent toasté très agréable.

Fiche technique

Appellation

Vin De Pays des Collines Rhodaniennes

Porte greffe

3309

Cépage

100 % SYRAH

Âge moyen des vignes

20 ans

Vignoble

Situé à Condrieu sur plateau jouxtant l'appellation

Densité de plantation

5 000 pieds/hectare

Production annuelle

10 000 bouteilles

Taille

Cordon de Royat

Récolte

Manuelle, à maturité complète en caissettes

Vinification

Vendange éraflée, vinifiée en cuves inox thermo régulées. Cuvaison longue de 2 à 3 semaines

Élevage

En cuve inox 6 mois

Vieillissement

A déguster sur sa jeunesse
Fiche technique (PDF)
en